Richtige Ernährung: Wie denn
nun?
Wie sich eine gesunde Ernährungsweise aus der
Entwicklungsgeschichte
des Homo sapiens begründen
lässt.
- Das Verhältnis der Makronutrienten ( Kohlenhydrate/ Eiweiße/ Fette) innerhalb einer artgerechten Ernährung
- Ist Vegane Ernährung Artgerecht?
- Das Verhältnis der Micronutrienten (Vitaminen und Spurenelementen) innerhalb einer artgerechten Ernährung
- Die Verdauung
- Folgen und Konsequenzen einer einseitigen Ernährungsform: die Insulinresistenz.
- Insulinresistenz und Entzündung
- Welche Nahrungsquellen sind zur Gesunderhaltung des Körpers die Richtigen?
Was haben Wundheilung, Wundheilungsstörungen
und
Entzündungsverhalten mit Ernährung zu
tun?
- Gewebeentzündung –metabolisch betrachtet
- Fettsäuren als wichtigster Regulator
- Die Auswirkungen von Fettsäuren auf Entzündungsempfindlichkeit und Wundheilung
- Chronisch persistierende Entzündungsreaktion- chronic low grade inflammation
- Wie wirken Cortison und Schmerzmittel in diesem Kontext?
- Therapiemöglichkeiten über praktische Ernährungstipps für Patienten
- Welche Laborparameter sind diesbezüglich auffällig?
- Mögliche orthomolekulare Interventionen
Wie entstehen Allergien und
Nahrungsmittelunverträglichkeiten ?
- Der Darm: Nicht nur ein Verdauungsorgan, sondern v.a. ein immunologisches Organ
- Die Mikrooökologie des Darmes
- Wie ensteht ein leaky gut? Und was hat das mit Ernährung zu tun?
- Die Problematik der Hyperpermeabilität und die Folgen eines aktivierten Immunsystems (Wechselwirkung Ernährung und Autoimmunerkrankungen)
- Nahrungsintoleranzen und –allergien
- Sinn und Unsinn von Laboruntersuchungen
- Therapeutische Konsequenzen auf Nahrungsebene, praktische Ernährungstipps für Patienten
- Orthomolekulare Interventionen, Behandlungsprotokoll
- Mehr Informationen unter: https://www.institut-fasziale-osteopathie.de/fortbildungen/ernährung-1/